设为首页
加入收藏
我要留言
 
今天是 欢迎您的光临!!
 
 
 
 
当前位置首页-〉区域大气环境模式系统

区域气候化学模式系统(RegCCMS)

   区域气候化学模式系统(RegCCMS)包括区域气候模式RegCM3和对流层大气化学模式TACM两个部分,两者双向耦合,区域气候模式为大气化学模式提供(1)参与大气化学反应的水汽浓度;(2)计算化学反应速率所需要的温度、气压;(3)计算光解率所需要的云量、光化通量;(4)描述物种平流/扩散/干沉降/烟气抬升等过程所需要的流场、湍流场等;(5)描述液相化学过程和湿清除过程所需要的云和降水等参数。大气化学模式为区域气候模式提供计算辐射过程所需要的具有辐射特性的气体或气溶胶的浓度分布。该系统主要用于对流层臭氧和硫酸盐、硝酸盐、黑碳、有机碳气溶胶的时空分布、辐射强迫和气候效应研究。


图1 区域气候化学模式系统框架

    7月近地面黑炭浓度分布(ug/m3)               7月近地面硝酸盐浓度分布(ug/m3)     

    7月黑炭大气顶间接辐射强迫(W/m2)         7月硝酸盐大气顶第一间接辐射强迫(W/m2)     

    7月黑炭第一间接气候效应(温度)           7月硝酸盐第一间接气候效应(温度)     

 

Copyright © 2005 南京大学大气环境研究中心 
地址:南京市汉口路22号科学楼714 电话:025-83593797   
制作维护:fay1220  最后更新:2008-04-08